腸躁症,8種食物要少吃!

一下便祕、一下腹瀉,腸胃問題好困擾!


在台灣其實很多人有腸躁症的困擾,平均每5個人就有1人有腸躁症,
而且90%在50歲之前發病(發生),
飲食、腸道細菌的變化、壓力、睡眠不足都可能引發腸躁症!


我自己在花樣年華(自己講)24歲的時候也得過腸躁症,一度還擔心自己是不是大腸癌!
最後是找信賴的肝膽腸胃科醫師檢查他說沒事我才安心
現在我腸躁症好了,想跟大家分享腸躁症常見的症狀還有哪些食物該避免!


腸躁症常見症狀:
肚子痛-
通常發生在下腹部或整個腹部。
排便後疼痛通常會減輕
腹瀉-
1/3腸躁症的人有這個症狀。糞便也可能含有粘液。
便秘-
腸躁症一半的人有這個症狀。也經常有排便不完全排不乾淨的感覺。
腹瀉+便秘-
大約 20% 的腸躁症患者會出現混合或交替的便秘和腹瀉。
排便習慣改變
脹氣-
腹脹腸躁症最煩人的症狀之一。
食物不耐-
包括產氣食物、乳糖和麩質。
疲勞-
超過一半的腸躁症患者表示覺得疲勞。
失眠-
睡不好、失眠其實也跟腸躁症有關係!與沒有腸躁症的人相比,患有腸躁症的人更疲勞,睡眠也更少。疲勞和睡眠質量差也與更嚴重的胃腸道症狀有關。
焦慮憂鬱-
焦慮、憂鬱和消化道腸躁症症狀都互相惡性循環


腸躁症建議避免這8種食物!

腸躁症建議避免的食物。


1.咖啡因
咖啡對腸道有刺激作用,會導致排便,有些人甚至腹瀉。
之前在腸道期刊研究發現,29%受訪者喝下第一口咖啡後,20分鐘內就會收到排便的訊號。含有咖啡因的咖啡可能是腸躁症患者的誘因。
2.啤酒
酒精飲料是腸躁症患者的常見誘因。這是與身體代謝酒精的方式有關,另外酒精也會影響消化,它通常含有麩質,而葡萄酒和風味啤酒可能含有大量糖,造成更不舒服。建議選擇無麩質啤酒,或不含人工甜味劑或添加糖的酒類。
3.含糖飲料
特別是高果糖玉米糖漿,是高腹敏( FODMAPS )食物,小腸不容易吸收這類型的食物,有些人吃可能會導致脹氣和胃痛。
4.蘋果
因為蘋果是高的腹敏水果,有些人對於蘋果中特定類型碳水化合物造成腸胃道敏感造成脹氣不舒服等症狀。同樣是高腹敏(FODMAPS) 的水果像是芒果、成熟的香蕉、櫻桃等記得避免。
建議以「低腹敏飲食」(Low FODMAP diet)的水果優先,包含了像是哈密瓜、木瓜、火龍果、藍莓、葡萄、奇異果、柑橘和鳳梨作為腸躁症的攝取水果。
5.甜味劑
甜味劑像是山梨糖醇、甘露醇,這類糖醇可能導致腸躁症症狀加劇例如消化不適、脹氣等。這類甜味劑常使用在口香糖、減肥飲料等,購買前記得看標示。
6.青花菜
像是青花菜就是常見的產氣食物、腸道在分解這些食物時,它會引起脹氣-
青花菜有些人吃會明顯感覺到脹氣!主要原因是當中的難消化碳水化合物於腸道發酵,可能引發腸躁症患者的脹氣等症狀。如果真的要吃青花菜,以腸道難以消化的這些碳水化合物來比較,建議吃花比吃莖好一些。
7.麵包
市售大部分的麵包是高腹敏(FODMAPS) 的食物,可能造成腸胃敏感而不適。
8.豆類
有些人吃豆類的食物較敏感,產氣、腹脹的症狀會比較明顯,這時候就建議避免。

備註:以下是腸躁症可以吃的食物。
水果:橘子、藍莓、草莓、覆盆子、葡萄、奇異果、鳳梨、香瓜
蔬菜:胡蘿蔔、茄子、甜椒、白菜、黃瓜、櫛瓜、豌豆、番茄
蛋白質來源:雞蛋、新鮮瘦肉、海鮮(避免加工肉類)
澱粉類:米、南瓜、糙米(適量)、燕麥
甜味劑:龍舌蘭、甜葉菊
建議低脂飲食,避免油炸食物,另外可考慮補充益生菌。


如果您認為自己可能有腸躁症IBS,該怎麼辦?

  • 請先給腸胃專科醫師診斷
  • 生活方式的改變,例如避免上述食物、緩解壓力、運動、多喝水都會有幫助。
  • 益生菌補充劑也可以減輕症狀
  • 建議紀錄可能造成腹部不舒服的飲食紀錄,找出原因。

3 Replies to “腸躁症,8種食物要少吃!”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: