代謝率UP!促進代謝X燃燒熱量的12種食物

減脂卡關代謝不好超困擾!
有沒有什麼減肥食物是不用花大錢,只要吃了就能夠自燃讓熱量自動消耗,
越吃越瘦、瘦的毫不費力的那種!?
推薦你善用12種 #燃燒系食物,自自然然幫助促進代謝燃燒熱量!快點筆記起來吧!

促進代謝X燃燒熱量的12種食物

1/ 蛋白質食物
我常常說減肥在走,蛋白質要有!
蛋白質豐富食物例如肉、魚、蛋、乳製品、豆類、甚至堅果和種子——可以幫助在幾個小時內就迅速促進新陳代謝是不是超級優秀!
優秀原因1
身體會自動消耗更多的熱量來消化蛋白質/食物的熱效應 (TEF)
富含蛋白質的食物可以將新陳代謝率提高 15-30%
(而碳水化合物提高了 5-10%,脂肪提高了 0-3%)有沒有,記得蛋白質要吃!1
優秀原因2 幫助保持肌肉質量,減少減肥期間常見的新陳代謝下降
優秀原因3 長時間保有飽足感,避免暴飲暴食(太重要)
2/ 富含礦物質的食物
特別是礦物質鐵和硒,讓調節新陳代謝的甲狀腺正常運作!
豐富鐵、硒食物:肉類、海鮮、豆類、堅果種子。
3/ 辣椒
辣椒中的辣椒素可以略微提高身體燃燒卡路里的速度來促進新陳代謝。可以幫助身體每天額外燃燒大約 50 大卡!
4/ 咖啡
咖啡中的咖啡因有助於提高新陳代謝率。
幾項研究發現,每天喝3 杯咖啡(約 270 毫克咖啡因)的人,每天可多燃燒 100 大卡!
5/ 茶
茶中富含的兒茶素可以與咖啡因協同作用以提高新陳代謝率
特別是,烏龍茶和綠茶可以幫助身體更有效地利用儲存的脂肪來獲得熱量,將脂肪燃燒能力提高17%!
6/ 黃豆
豆類除喝含有蛋白質還含有膳食纖維,包括抗性澱粉和可溶性纖維,身體可以將當作腸道好菌的食物
好菌吃飽飽可以幫助身體更有效地利用儲存的脂肪作為熱量來源並維持正常的血糖!
7/ 黑豆
黑豆除了有黃豆的營養特性之外,更含有豐富的抗氧化花青素,幫助清除體內自由基!
8/ 生薑
研究發現,將2公克薑粉溶解在水中並隨餐飲用,與只單獨喝水相比,可以多燃燒 43 大卡!2
9/ 可可
可可可能會阻止消化過程中分解脂肪和碳水化合物所必需的酵素作用,阻止身體吸收及熱量產生!
所以如果想試試可可,建議以天然的可可為主,避免過多的糖及熱量問題!
10/ 蘋果醋
動物研究發現,醋有助於增加燃燒的脂肪
另外也有研究發現促能增加飽足感來幫助減肥3
11/ 水
喝水促進代謝!實際數據在這邊喝水可以將新陳代謝暫時提高 24-30%
暫時是指在喝水後持續 40-90 分鐘,強度可能因人而異。4
12/ 海藻
海藻含有豐富的碘,是產生甲狀腺素和讓甲狀腺正常運作所需的礦物質!甲狀腺素有多種功能,其中之一就是調節新陳代謝率!
藻類中也含有藻黃素,主要存在於棕色海藻中,可以幫助提升代謝!5

Reference

1 Pesta, Dominik H., and Varman T. Samuel. “A high-protein diet for reducing body fat: mechanisms and possible caveats." Nutrition & metabolism 11.1 (2014): 1-8.
2 Mansour, Muhammad S., et al. “Ginger consumption enhances the thermic effect of food and promotes feelings of satiety without affecting metabolic and hormonal parameters in overweight men: a pilot study." Metabolism 61.10 (2012): 1347-1352.
3 Darzi, Julia, et al. “Influence of the tolerability of vinegar as an oral source of short-chain fatty acids on appetite control and food intake." International Journal of Obesity 38.5 (2014): 675-681.
4Vij, Vinu A., and Anjali S. Joshi. “Effect of ‘water induced thermogenesis’ on body weight, body mass index and body composition of overweight subjects." Journal of clinical and diagnostic research: JCDR 7.9 (2013): 1894.
5 Miyashita, Kazuo, Nana Mikami, and Masashi Hosokawa. “Chemical and nutritional characteristics of brown seaweed lipids: A review." Journal of Functional Foods 5.4 (2013): 1507-1517.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: