16個台灣國民美食「飯類」熱量排名!

台灣美食超級多,嘉義雞肉飯、巷口肉絲蛋炒飯、牛肉燴飯都是我真心愛!
大家最喜歡的台灣美食是什麼呢?
這次整理了各種飯飯類的熱量排名,其中有些是減肥減醣中的熱量炸彈啊愛注意!

16個台灣國民美食「飯類」熱量排名!

16款國民美食飯類熱量排名:


1.爌肉飯1057 Kcal /597g
這道排在第一名不是沒有原因的!你看看那個肉(指)。
大塊豬五花肉以醬油、糖及辛香料等材料,用小火煮至熟軟滷製而成的爌肉,香噴噴油亮亮,軟嫩又銷魂!厲害的店家把辣個肥肉煮的肥而不膩,根本誘惑把整塊吃光光! 一碗下來光油脂的部分就高達58g(522大卡)(營養師各種崩潰)
58g的油脂這是什麼樣的概念呢,就是已經超過一整天你需要的油脂量的意思啊!(1700大卡每日油脂上限為57公克)
真心建議可以請老闆給你瘦一點的肉或是有些店家還直接可以指定全瘦的部位超貼心,立馬就減少近一半的熱量是不是很不錯!


2.咖哩飯973 Kcal /880g
一份咖哩飯的碳水化合物來到126g,也就是等於2.1碗飯的碳水化合物量!
減醣中、糖尿病人請小心食用。另外油脂含量也不容小覷,一份咖哩飯的油脂來到2.6湯匙(38.9g),也是頗驚人,建議適量食用!咖哩飯優點是膳食纖維量比較起其他的飯類表現很不錯,一份有到4.7公克開心(膳食纖維來自洋蔥、胡蘿蔔、馬鈴薯)。


3.三寶飯960 Kcal /620g
三寶飯就是叉燒、烤鴨和油雞,為燒臘店必點的招牌,是很多上班族的最愛,也是選擇困難症最愛哈哈點一次可以吃到三種肉(滿足)
特有的油亮的外皮加上飽滿肉汁再淋上獨門滷汁,熱量就是來自這裡了有沒有><
而且注意喔我這邊的三寶飯就是只有肉跟飯,配菜還沒加上去,
加上配菜後熱量大約在1330大卡吧(不敢直視)比炸雞腿便當熱量還高。
我知道烤鴉皮的那個油脂咬下去真的很精華
建議大家吃的時候就是肥肉、雞皮、鴨皮盡量不要吃好嗎(苦勸)


4.八寶粽 911 Kcal /397 g
因為以糯米、五花肉為食材,為高GI值的食物,若是肥胖、糖尿病患者、高血脂真的要斟酌食用建議找人一起分食更健康。另外有消化不良的人也要記得酌量吃喔!


5.牛肉燴飯872 Kcal /553g
燴飯系列潛藏熱量炸彈,以大量的油去拌炒,淋上勾芡的醬汁,一盤的飯量=2碗飯,油脂含量37.6公克也就是2.5湯匙,因此一盤燴飯比一個雞腿便當熱量還高,另外這類食物升糖指數(GI值)也高,對於要控制體重跟血糖的人來說要特別注意。


6.牛丼 786Kcal /550g
牛丼的油脂含量大約在22公克也就是1.5湯匙,蛋白質量約在26公克,
比較要擔心的是碳水化合物有131g,約等於2.1碗飯的碳水化合物含量!
主要原因是飯量高之外,還加了糖,減糖減醣的人、糖尿病患者一定要注意!
並且建議要搭配牛蒡、燙青菜一起吃營養更均衡!


7.親子丼 743 Kcal /500g
親子丼的主要食材除了飯之外,就是雞肉及雞蛋,有些豪邁的店家甚至會加到兩顆雞蛋!整碗的90%的膽固醇就是來自雞蛋,如果是有高血脂、高膽固醇、脂肪肝、家族心血管病史、天生代謝膽固醇能力不佳的人從食物中的膽固醇就要比較注意了,建議一天不超過1顆蛋。


8.肉絲蛋炒飯 718Kcal /410g
炒飯熱量的來源就是油跟飯。
自己炒的飯可以控制油量我覺得還好,主要是外食的炒飯油真的驚人
那個油都是一大勺不用錢的在揮灑,吃完後盤子上還會有一堆油,還有就是一般白飯不會吃一大盤,炒飯會吃一大盤點的時候還可以加飯不用錢!
(我先生說他學生時候都這樣吃)
總之就是一個爆澱粉爆油的食物,肉又少少的根本澱粉大餐,而且還超級容易意圖使人吃過量><

9.肉羹飯700 Kcal
講到羹類大家反射都是因為有勾芡所以減肥不能碰!跟清湯比起來的確,羹的澱粉大約是1/4碗飯,而清湯澱粉是趨近於零的,所以吃羹湯飯麵的時候飯麵記得要少吃一些,還有記得搭配青菜喔幫助血糖穩定!


10.燒肉飯 685 Kcal /323g
薄薄肉片帶有瘦肉還有油花,口感超有層次,而且品嚐起來更是香噴噴感覺每天都在過中秋節。
燒肉飯的澱粉含量超過一碗飯,肉多使用帶有肥肉的肉火烤約含有兩湯匙(15g)的油脂含量,建議吃的時候去除肥肉會更健康!


11.滷肉飯648 Kcal /288g
一碗的滷肉飯大約含有1.5碗的白飯,熱量高的原因還有滷肉的肥肉及淋汁,大約等於兩湯匙(30公克)的油脂!高飽和脂肪是增加膽固醇的主因,建議可請店家醬汁淋少一些,並且斟酌使用,特別是有高血脂的人愛注意喔!


12.雞肉飯549Kcal /273g
只要去嘉義玩我一定會特地去吃的就是雞肉飯了超級好吃!
一碗雞肉飯大約等於1.5碗飯的碳水化合物量,油脂大約20g,主要的熱量其實是來自於雞皮(有的雞肉飯有雞皮><)及淋在白飯上的香噴噴雞肉油!建議可以少吃皮、少淋油立馬可以減少飽和脂肪及熱量!


13.飯糰 519 Kcal. / 291g
一個飯糰碳水化合物量大概就是一碗飯,因為有美味肉鬆及酥脆油條所以多了一些油脂,整體來說我覺得還行,如果是糖尿病人建議每次半個為限。飯糰吃法建議搭配無糖豆漿,而且現在豆漿店很人性化還可以飯糰加蛋加生菜,又是均衡完整的一餐(欣慰!)


14.肉粽511 Kcal。 /240g
一個粽子約等於一碗飯的碳水化合物,糯米支鏈澱粉高容易升血糖,糖尿病患者要適量食用。


15.鴨肉飯456 Kcal /260g
鴨肉飯的飯量大約在一碗白飯,鴨肉含有豐富的鐵,鴨肉的鐵質是牛肉的1.3倍,同時也含有豐富的鉀、鋅、維生素B12,是優秀的白肉!總之抓住一個重點就是不吃鴨皮就可以輕鬆減少油脂的攝取還能獲得滿滿營養!


16.屏東飯湯 442 Kcal /533g
屏東人的家鄉味「飯湯」在米飯上頭淋上大骨湯,再加入小卷,魚丸、柯仔、筍絲等,有的甚至會加進鮪魚,味道鮮美而且只要銅板價。飯湯的飯量大約一碗飯,搭配海鮮所以熱量低的友善可愛!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: