睡太少會脂肪肝?5個傷肝壞習慣營養師程涵宇告訴你!

睡眠不足、喜歡久坐不愛動…..等是五大傷肝壞習慣。
1.睡眠不足

建議:建議睡眠時間為7-9小時

2018年4月時史丹佛大學發表一個研究報告,分析17245位美國人的睡眠習慣,依睡眠時間分成五組,分別為睡眠時間:

每天小於等於5小時(15.9%)
6小時(23.8%)
7小時(27.1%)
8小時(26.3%)
大於等於9小時(7%)

結果發現:

相較於每天有睡9小時的人,睡眠時間小於5小時的人肝功異常機率增加為35%的,並且脂肪肝增加機率為45%。

睡眠時間6小時的人,24%的機率肝功異常及33%的機率有脂肪肝。

7和8小時的人無增加肝功異常及脂肪肝的風險。 另外有研究顯示若睡眠小於5小時,也容易引起肥胖跟糖尿病的發聲機會。

2.肥胖不動的日常生活 

建議:至少常常起來走走站站吧不要不動,最好還可以去運動一下。

在非酒精性肝病(NAFLD)中,體重指數(BMI),胰島素抵抗(HOMA)和三酸甘油脂,對地中海飲食的執行力較差,習慣久坐,日曬不足和西式飲食情況都會讓脂肪肝更為嚴重。

3.很少曬太陽

建議:多日曬,每天至少半小時~1小時,而且要正中午曬太陽最有效率。

研究發現低血清維生素D濃度與脂肪肝變性、壞死、炎症損傷有關係。

4.抽菸

建議:當然是為了自己為了家人為了家裡的傢俱(三手菸)好好戒菸吧。特別是你肝已經壞掉的,更要戒菸。

吸菸造成的危害是全身性的,不只直接影響呼吸道的健康,許多消化系統疾病都證實與吸菸有關。

包括肝癌、胃潰瘍、胰臟癌及發炎性腸炎的克隆氏症等。

香菸會影響紅血球的帶氧能力,且人體的新陳代謝及血液中氧、鐵離子等的運輸也將受到很大干擾,進而影響肝臟健康。同時,人體有很多不同的免疫反應,菸會造成免疫細胞中細胞動素的改變,進一步對肝臟造成傷害,且與肝細胞的癌化過程也有關。

國內外許多流行病學資料顯示,菸可能與肝癌的發生有關,對原本即患有B型肝炎、C型肝炎等慢性肝病的患者,相關性更強。也就是說,B型肝炎、C型肝炎等慢性肝臟疾病的患者,若有抽菸習慣,未來變化成肝癌的機會,比不抽菸的患者高出1.2至2倍之間。因此,患有慢性肝臟疾病的患者,最好不要抽菸。

5. 亂吃來路不明的東西、草藥偏方

建議:不要亂補不要亂吃,並且注意劑量。

要保肝就不要傷肝,不要亂補亂吃!絕大多數的藥物,不論是中藥、西藥、草藥、補藥、偏方或保健食品,服用後都要經過肝臟代謝,如果藥物有肝毒性或是服用量太多,就會傷害肝臟。

參考資料:

  1. World J Hepatol. 2016 Nov 28; 8(33): 1459–1465.Published online 2016 Nov 28. doi: 10.4254/wjh.v8.i33.1459 Neglected features of lifestyle: Their relevance in non-alcoholic fatty liver disease
  2. Korean J Intern Med. 2018 Jan; 33(1): 64–74.Published online 2017 Dec 6. doi: 10.3904/kjim.2017.343 Non-alcoholic fatty liver disease and lifestyle modifications, focusing on physical activity
  3. Nutrients. 2017 Sep; 9(9): 1015.Published online 2017 Sep 14. doi: 10.3390/nu9091015Vitamin D Supplementation and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease: Present and Future

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s