鳳梨5大營養X推薦吃法完整大解析!

鳳梨虎哩旺在產地直接就能享受當季的風味絕對不能錯過!
大家喜歡吃鳳梨嗎?
我超愛誒台灣鳳梨超級好吃,完美的酸味帶著鳳梨的香甜是我家中常備!

鳳梨營養價值及推薦吃法。


5大營養價值高到身體很開心
🍍維生素B群
代謝要好B群要有!幫助舒緩疲勞有活力、代謝UP!
🍍葉酸。
大家都知道葉酸不穩定容易流失,但是鳳梨中含有豐富的維生素C,可減少葉酸被分解破壞而失去活性,營養1+1>2。而且研究發現長輩葉酸營養不足與缺血型中風、白內障的危險性有關。
葉酸對於孕媽咪也很重要,有利於降低孕婦分娩神經管缺陷風險。
🍍豐富膳食纖維。
幫助排便順暢還能夠養出腸道好菌。
🍍維生素C。
鳳梨維生素C是蘋果的6.3倍!還能夠增強免疫力的抗氧化,幫助抗壓舒緩心情!
🍍鳳梨酵素(Bromelain)*。
幫助消化。


鳳梨5大推薦吃法
🍍入菜。
糖醋排骨、鳳梨雞湯、鳳梨苦瓜排骨湯、鳳梨燒雞、鳳梨泰式紅咖哩、鳳梨炒雞胸肉(吃膩水煮雞胸肉的一定要試試這道低熱量料理)
🍍醃肉。
鳳梨酵素幫助肉類咬起來更軟嫩好吃!家中有牙口不好的老人小孩更要試試!
西式料理也適合,瑪格麗特PIZZA放上鳳梨超級百搭!
🍍鳳梨果醬。
在家就能夠輕鬆熬煮成功超健康!
🍍鳳梨氣泡水。
天氣漸漸熱,喝膩了白開水試試鳳梨水果水吧,酸甜滋味熱量超低還能夠增加水分攝取!
🍍直接吃。
只要注意份量,一般人建議一次最多吃約200公克(約1/4顆),糖尿病人每次吃150公克都是非常適合的量可以安心吃沒有負擔!


🍍🍍🍍鳳梨還有一個我作為營養師還有愛煮飯的主婦私心覺得超級厲害的功能減少糖的使用(超級重要畫螢光筆),像是前面提到的糖醋排骨,或是鳳梨滷肉等,甜甜的鳳梨都可以完美減少砂糖的使用,有效減少糖的攝取!


鳳梨當水果吃,抓對時間吃最好!
🍍飯後吃超適合。
鳳梨是數一數二極推大推一定建議要飯後吃的水果!鳳梨中的膳食纖維幫助腸道蠕動助消化,豐富維生素C可以幫助鐵質的吸收利用率更好!鳳梨酵素幫助消化超棒!
🍍大魚大肉燒烤大餐後更要吃。
鳳梨中的鳳梨酵素幫助肉類消化蛋白質分解,鉀離子幫助身體多餘的鈉排出。


誰要特別注意適量吃
🍍糖尿病患者。
🍍慢性腎臟病。


什麼人不適合吃
🍍胃食道逆流發作期。
因為鳳梨是偏酸的食物pH 值通常在 3 到 4 之間,直接刺激胃食道黏膜,易引起胃食道逆流症狀加劇。
🍍胃潰瘍患者。


鳳梨不能跟什麼食物一起吃?
以食物的交互作用營養角度來看,都可以一起吃喔!什麼雞蛋阿都可以跟鳳梨一起吃沒有問題的,沒有什麼交互作用的問題勿擔心!
只是想要提醒真心建議 鳳梨不要跟牛奶一起打成鳳梨牛奶,鳳梨酵素(蛋白質分解酵素)會讓牛奶中蛋白質分解苦到爆(木瓜牛奶放久也會苦苦的也是相同道理),牛奶遇酸放久還會結塊,鳳梨跟牛奶他們兩個是真的不適合在一起!

鳳梨挑選!
鳳梨結實飽滿圓筒狀
鳳梨表皮沒有裂縫沒有碰傷
果柄(鳳梨底部)切口小而且新鮮
冠芽(鳳梨頭上綠色刺刺的地方)清翠色澤
輕彈果實聲音清脆表示肉質細緻耐貯放,轉黃程度越高,甜度及風味越好,是購買的首選
3.4月份挑選轉黃2/3以上的酸度較低,到了夏天氣候變熱時,挑選轉黃1/3~2/3即可最好吃。


推薦鳳梨季大家一定要在家裡放一顆美味滿溢鳳梨備著!
它是一種不需要遷就的水果啊
煮飯想拿來入菜時、想吃的時候隨想隨殺超方便真心推推!


*鳳梨酵素(Bromelain)
幫助分解蛋白質(這也是為什麼鳳梨會咬舌的原因)。另外鳳梨莖是鳳梨酵素含量最多的地方,市面上的鳳梨酵素保健食品、藥品也多是從鳳梨莖萃取。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: