減脂減重絕對低卡食物 TOP12–蔬菜類

此篇給你最低卡的六大類食物之蔬菜類
減肥請健康減,六大類食物都要吃!

蔬菜:
新鮮蔬菜的水分含量很高,約占 90% 以上,脂肪含量很低,維生素、礦物質、膳食纖維,以及植化素含量很豐富。

熱量最低的12種蔬菜。


減重減脂為什麼要吃菜?
原因1
蔬菜的熱量密度通常較低(體積大熱量低)
原因2
富含膳食纖維提供飽足感,其中蔬菜中的黏性纖維Viscous fiber*研究發現對降低食慾特別有效。
原因3
蔬菜含有大量的水分提供飽足感!


吃菜菜的其他好處!
1.降低罹患第 2 型糖尿病的風險,綠色蔬菜最有效!**
研究發現
吃綠葉蔬菜最多的人風險降低了 28%
黃色蔬菜最多的人風險降低了 18%
吃十字花科蔬菜最多的人,如西蘭花、捲心菜、羽衣甘藍和花椰菜,可以將 2 型糖尿病的風險降低 7%。
2.保護心臟
吃蔬菜最多的人罹患心臟病的風險可能降低 70%
這可能是由於蔬菜中含有大量的膳食纖維和天然的抗氧化物質。
3.延長壽命
研究發現,每天吃 231 克或更多的蔬菜可以將過早死亡的風險降低 25% 到 32%。


該怎麼選蔬菜?
選能夠保留最多營養的蔬菜。
1.「新鮮」蔬菜,記得喔放越久營養價值會越低。
2.冷凍蔬菜,研究發現新鮮蔬菜和冷凍蔬菜的營養價值幾乎沒有差異。

特別提醒一下吃蘆薈這件事情!
1.蘆薈使用歷史悠久,具有多種保健治療效果。蘆薈也廣泛藥效被收錄在各國藥典中。
以目前台灣常見的蘆薈而言大部份是可以吃的,葉片肥厚沒有花紋或是有著白點點的窄葉蘆薈,是屬於可食用種類。不過花市賣的蘆薈(葉薄、花紋多而且深)是不能吃的喔不要亂拔!
2.吃蘆薈一定一定要去皮。
蘆薈綠綠的皮當中含有大黃素會導致強烈腹瀉。
不可以長期大量使用
在中藥屬性寒涼,容易造成腹瀉,不宜長期大量使用,尤其孕婦及體質虛寒的人更不建議使用。
3.德國的藥品管理局有規定,蘆薈只能短期使用於便秘問題,不要連續吃超過2週以免產生慢性毒性肝炎。


同場加映給家有成長期的孩子|高鈣蔬菜|
包括地瓜葉、小白菜、青江菜、菠 菜、芥蘭菜、莧菜、空心菜、油菜、紅 鳳菜、山芹菜、龍葵 ( 黑甜菜 )、紅莧菜、 山茼蒿 ( 昭和草 )、千寶菜 ( 冬菜 )、荷葉白 菜、川七、豆瓣菜等深色葉菜,比一般的蔬菜含有較多的鈣質 ( 每份 100 公克深色蔬菜之鈣含量 大於 75 毫克 )。


*特殊的水溶性纖維,遇水時會形成濃稠的膠狀,稱為黏性纖維
降低食物消化的速度,幫助腸道吸收更多營養,同時也會延長飽足感。
** J Diabetes Investig. 2016 Jan; 7(1): 56–69.
Published online 2015 Jun 22. doi: 10.1111/jdi.12376
Higher intake of fruits, vegetables or their fiber reduces the risk of type 2 diabetes: A meta‐analysis

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: