泌尿道感染超困擾!11個飲食對策輕鬆解

泌尿道感染是女生非常常見的細菌感染。女性泌尿道感染的發生率是男性的4倍。
根據統計在 16 至 35 歲之間最常發生,
超過 40% 至 60% 的女性在一生中至少發生過一次。
最難纏的是 #很常復發
統計發現將近一半的人在一年內會再次泌尿道感染(~崩潰~)

11個飲食對策輕鬆解

泌尿道感染飲食
  1. 每天喝六到八杯水。
    一杯水是240cc,水喝得多,排尿次數也能夠增加。排尿有助於沖洗尿道中的有害細菌。多喝水是基本的基本—>安全、簡單、而且不用花錢的好方法!
    所以水一定要喝夠!每天至少至少要喝超過1500cc的水!
    (研究發現每天喝的液體少於 1500cc復發機率高)
  2. 多蔬果
    增強身體免疫力,還有很重要的是幫助腸道養出好菌!
  3. 蔓越莓PACs 36mg/天
    可一天分做兩次補充
    阻止細菌附著在泌尿道內壁來幫助預防泌尿道感染。
  4. 莓果類
    草莓、藍莓這類富含多酚的莓果能對 p-fimbriated E.coli具有相似的特性預防泌尿道感染
  5. 洛神花
    對反覆復發的泌尿道感染中分離出的致病菌像是大腸桿菌、肺炎克雷伯菌和白色念珠菌具有抗菌活性!
  6. 維生素 C
    研究發現孕媽咪每天100 mg 維生素 C 連續三個月,可降低一半以上的泌尿道感染機率 ***
  7. D-甘露糖
    在尿液中代謝,通過抑制細菌粘附到尿道上皮。
    甘露糖來源-
    蔓越莓、蘋果、橘子、桃子、花椰菜、綠豆
    如果想用甘露糖保健食品這樣選—
    預防劑量:1天1次,每次1公克
    治療劑量:1天2次,每次1.5 克/或1天 3 次,每次1 克。
    持續 14 天。
    使用甘露糖保健食品提醒:
    1/ 如果有糖尿病,請在服用 D-甘露糖之前諮詢醫生或營養師。
    2/ D-甘露糖耐受性良好,一般來說幾乎沒有吃了後產生的不良副作用。
    但是我還是要提醒,最常見的副作用是腹瀉,在每天吃 2 g D-甘露糖並且至少 6 個月的患者中,大概有 8% 的人有腹瀉的狀況。副作用通常是輕微的,不太會導致無法繼續使用。
  8. 乳酸桿菌Lactobacillus
    益生菌的預防也是好方法,重點是要選到有效的益生菌,還有有效劑量:捲曲乳桿菌L. rhamnosus、鼠李糖乳桿菌和L.fermentum酵素乳桿菌的益生菌膠囊以10億的劑量,每天一次或兩次。研究發現含有L.crispatus CTV-05或L. rhamnosus GR-1和L.fermentum B-54組合的益生菌是最有效的方法。

避免以下3件事:
1/ 避免咖啡因 對尿道及膀胱有刺激性,可能症狀加劇
2/ 避免喝酒 對尿道及膀胱有刺激性,可能症狀加劇
3/ 避免甜食 降低免疫力!

3個日常生活習慣小提醒!
1/ 不要長時間憋尿
2/ 衛生紙由前往後擦拭
3/ 避免穿太緊的褲子

*Sci Rep.Published online 2020 Jan 30.
** Acta Obstet Gynecol Scand. 2007;86(7):783-7.
*** Am J Obstet Gynecol. 2020 Aug;223(2):265.e1-265.e13.

|本篇無利益衝突。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: