2022 美國EWG 蔬果農藥殘留排名

|最新公佈|
2022/4/7美國非營利環保組織(EWG)公布
12種農藥殘留較多的蔬果(Dirty Dozen)
及 15種農藥殘留較少的蔬果 (Clean Fifteen)。


之前分享了109年度台灣蔬菜水果農藥殘留排名!109年台灣10種「最乾淨」水果!109年台灣10種「最乾淨」蔬菜!
這次美國的最乾淨(Clean)/最髒(Dirty)蔬果接續著出來分享給大家!
(Dirty應該是翻髒髒吧>< 字面上是長這樣,有更好的翻法歡迎提供建議。)

12種農藥殘留較多的蔬果(Dirty Dozen)

  1. 草莓​
  2. 菠菜​
  3. 羽衣甘藍、芥菜​
  4. 甜桃
  5. 蘋果​
  6. 葡萄​
  7. 甜椒及辣椒​
  8. 櫻桃​
  9. 桃子​
  10. 梨子​
  11. 芹菜​
  12. 番茄​

●草莓連續七年拿Dirty冠軍
●這次分析的 46 個項目中,12種Dirty的農作物比其他作物受到更多農藥的污染。
●羽衣甘藍和芥菜,辣椒及甜椒檢測到的農藥最多,分別為 103種 和 101 種農藥。


​15種農藥殘留較少的蔬果 (Clean Fifteen)

  1. 酪梨​*
  2. 甜玉米​*
  3. 鳳梨​
  4. 洋蔥​
  5. 木瓜​
  6. 冷凍碗豆​
  7. 蘆筍​
  8. 香瓜​
  9. 奇異果​
  10. 高麗菜​
  11. 蘑菇​
  12. 哈密瓜​
  13. 芒果​
  14. 西瓜​
  15. 地瓜​*


​●根據 EWG 對美國農業部最新數據的分析,這 15 種最乾淨(Clean)的農作物,農藥殘留量最低。
●這15種乾淨蔬果近 70% 樣品沒有檢測到有農藥殘留。
●15種乾淨蔬果樣品中,不到 5% 是有2種或多種農藥殘留。


小提醒:
●以上為美國的數據,比較常吃到來自美國進口的髒髒蔬果大概有甜桃、蘋果、葡萄、櫻桃,乾淨蔬果常吃到的有酪梨、冷凍豌豆。
●蔬果還是要吃,最重要的是正確清洗後食用:
所有蔬果不論在不在乾淨或髒髒的排名內,是否帶皮帶殼吃,都「必須」流動清水浸泡清洗-
於食用或烹調前,將蔬果以流動清水沖洗根部或果蒂處,並且以流動的清水浸泡10~20分鐘,最後清水沖洗2至3遍,烹煮蔬菜時將鍋蓋打開,就能有效減少農藥殘留。
●若較擔心的話「最髒的12種蔬果」可以買有機的。


*營養分類:酪梨-油脂類,甜玉米-全穀雜糧類,地瓜-全穀雜糧類。

資料來源:美國非營利環保組織(EWG)2022農產品農藥殘留指南

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: