最新出爐!109年度台灣蔬菜水果農藥殘留排名!

農委會昨天(111/3/18)公告了109年蔬果農產品農藥殘留監測研究成果報告。

立刻把密密麻麻全文字農藥殘留成果報告整理成兩張圖片,讓大家好快速閱讀♥️
有需要的請存好。


多吃蔬果有益健康,但同時身為主婦又家有幼兒的我,真的看到蔬菜水果農藥殘留心還是會揪一下,擔心把吃蔬果吃健康的同時把農藥也吃下肚肚><
農藥對人體危害依種類不同,攝取過量會中毒,長期累積會造成肝腎負擔!


有特別想知道的蔬菜/水果不合格率,請留言告訴我。
最乾淨的台灣蔬菜水果我資料也在整理中,買起來更安心,這幾天整理完就公佈給大家!


這次檢測全台13673件蔬果中,農藥殘留比率最高的水果是百香果
豐富營養價值的豌豆,也是蔬菜農藥殘留的冠軍!

(話說以前的冠軍是草莓)

TOP16 台灣蔬菜農藥殘留不合格率排名

TOP16 蔬菜農藥殘留不合格率排名*:
1豌豆28.4%
2芹菜24.2%
3蘿蔔22.6%
4韭菜18%
5菜豆11.6%
6豇豆 11.5%
7秋葵11.1%
8辣椒10.4%
9青蔥6.6%
10青江菜6.32%
11油菜6.25%
12菠菜6.2%
13芥藍5.9%
14苦瓜5.5%
15半結球萵苣5.32%
16青花菜5.26%

TOP16 台灣水果農藥殘留不合格率排名

TOP16 水果農藥殘留不合格率排名**:
1百香果13.9%
2龍眼11.8%
3柳橙10.3%
4木瓜7.9%
5洋香瓜6.2%
6荔枝5.6%
7草莓5.3%
8***印度棗4.8%
9檸檬3.8%
10香蕉3.2%
11金柑2.9%
12柑桔2.6%
13芒果2.3%
14火龍果2.1%
15釋迦2.1%
16柚子1.4%


不想把農藥吃下肚,把握3訣竅蔬果這樣買!(畫螢光筆必收)
1.選購當季蔬果。
農藥使用是為了保護植物,依氣候、土壤及環境所適時、適地、適種的蔬果病蟲害較易控制,農藥也會用得少,因此「季節性蔬果」農藥殘留少。


2.選購國產溯源農產品。
市面上有許多標榜無農藥殘留的蔬菜,可知生產者了解消費者對蔬果安全品質要求,為推動生產者自主管理之責任制,辨識國產溯源證明,清楚標示生產者及農產品資訊,安全有保障。
像是有機農產品標章、農產品生產追溯條碼(QR Code)、CAS台灣優良農產品、TAP產銷履歷農產品等。


3.不要吃來路不明的蔬菜。
生長在田埂旁、果園下、道路及水溝旁的野菜,因不需噴灑農藥而被視為安全的,但可能接觸到更多未知的污染物,建議不要任意採食。


減少農藥殘留 蔬果請這樣洗!

把握1原則超簡單:以「流動水」搭配軟毛刷清洗可降低農藥殘留!


蔬菜類
1.葉菜類:
切除根部,每片撕下清洗凹面處。青江菜清洗1分鐘後農藥殘留的去除率為75-85%。


2.甜椒、茄子等果菜類:
流動水沖洗後切除蒂頭。甜椒清洗1分鐘後農藥殘留的去除率為80%以上。


3.苦瓜等瓜菜類:
以流動水沖洗,拿小毛刷輕刷凹面處,最後切除蒂頭。小黃瓜清洗1分鐘後農藥殘留的去除率為28-93%。


4.高麗菜、大白菜等包葉菜類:
去除外葉,每葉剝離,以流動清水清洗每一葉片。高麗菜剝除2至3片外葉後,農藥殘留的去除率可達90%以上。


5.豌豆、四季豆等豆菜類:
以流動清水清洗,最後在剝除頭尾及老絲。豇豆清洗1分鐘後農藥殘留的去除率為43-70%。


水果類
1.葡萄、草莓等漿果類(連皮吃):
流動水清洗每一顆果實後再去除蒂頭。草莓經清洗和去除蒂頭後,農藥殘留的去除率達47-92%。


2.有果皮的水果例如柑橘、梨子、香蕉、百香果(皮不吃):
切水果之前、去外皮之前,水果一定要先洗!這個要特別提醒大家一定要記得喔!
我發現很多人其他特別是可以直接吃的水果都有認真洗,但是百香果、香蕉、橘子、柳橙想說不會吃皮就不會特別去洗!
但是當我們在去皮剝皮的時候,容易不小心農藥會沾染到果肉:例如在砧板上切柳丁、百香果時果肉會不小心沾到果皮上的農藥把農藥吃下肚;剝橘子完直接把橘子吃掉(這不是理所當然嗎😅)但手上剛剛其實有摸到橘子皮上的農藥;撥完香蕉皮吃香蕉吃到一半孩子來說媽媽我也想吃,順手就撥一半,這時手上摸到的農藥也會沾染到果肉,總之建議就算沒有吃外皮也一定要記得清洗喔!(重點畫線)


每個「食前處理」的步驟都會減少農藥殘留,「清洗、去皮、脫殼及切除蒂頭」等步驟是最簡單有效的方法!


*每種蔬菜採樣件數30 件以上且不合格率≧5%
**每種水果採樣件數30 件以上
***水果農藥殘留第8名之後不合格率<5%,不需特別擔心!
農藥殘留檢測方式:
1.蔬果均帶皮或帶殼且未經清洗檢測。
2.檢驗結果判定係依蔬果採樣時,衛生福利部最新公告之「農藥殘留容許量標準」。
資料來源:農業藥物毒物試驗所109年蔬果農產品農藥殘留監測研究成果報告


文末小提醒!
蔬果農藥殘留不合格,不代表就是有毒蔬果,建議大家應盡量選購當季蔬果,並選擇有政府輔導之標章商品。於食用前,只要經由流動水清洗、去皮、去殼、烹煮等處理,即可去除大多數農藥殘留。

3 Replies to “最新出爐!109年度台灣蔬菜水果農藥殘留排名!”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: