乳癌原因有這些!你應該避免的4件事

歐美國家,平均每四個女性癌症患者中就有一個罹患的是乳癌,台灣大於1/3乳癌病患是年齡介於45~55歲的女性,較國外平均年輕了10歲,乳癌在台灣有年輕化趨勢,慢慢找上六、七年級的女性,台灣這個年齡層在15年內乳癌發生率增加了一倍,同時診斷發現時多屬較晚期。

抽菸、喝酒、停經後荷爾蒙治療都是乳癌的危險因子;如果有家族史、初經在12歲以前、停經在55歲以後、未曾生育、甚至第一胎生育在30歲以後,這些女性也都增加風險高;而喜愛習慣攝取高脂肪、高熱量食物等可控制因素也是易罹患乳癌的原因。

另外你也必須知道的容易增加乳癌罹患機率的4件事:

1. 輪班工作、熬夜

2007年世界衛生組織(WHO)國際癌症研究機構(IARC)正式將輪班、熬夜列為可能的致癌因子(2A)。夜晚因為工作不睡覺的女性暴露在日光燈下,會抑制在夜晚分泌的荷爾蒙-褪黑激素,血液中褪黑激素減少時,乳癌或其他癌症的罹患機率會增高。

2. 35歲後體重增加

在35歲之後體重增加的越多,罹患乳癌的風險越高。美國國家癌症研究所National Cancer Institute(NCI)和美國退休人員協會AARP的報告指出女性從35歲到50歲間體重增加超過30公斤,將有223%的乳癌風險。另外腰圍愈大罹患乳癌、心血管疾病、第二型糖尿病、代謝症候群以及大腸癌的風險相對增加。

3. 高脂飲食(尤其是動物性脂肪)

高脂肪的飲食習慣會增加乳癌發生的危險率。可能原因為高脂肪的飲食通常為缺少膳食纖維,並且高量的脂肪會增加雌激素,增加乳癌發生的機會。

4. 塑化劑

2014年7月中研院、國家衛生研究院及台大醫院合組的研究團隊公布逾萬名女性長達20年追蹤結果,研究發現乳癌的確與塑化劑有關,除了與塑化劑暴露量以外,也與人體代謝塑化劑的能力有關,若暴露在高濃度塑化劑下,乳癌風險會增加1.9倍,尿液中有較高濃度塑化劑代謝物MEHP者,乳癌風險也會增加1.8倍,無法完整代謝塑化劑的婦女,罹患乳癌機率更是3.4倍。

接觸殺蟲劑以及在塑料中發現的被稱為內分泌干擾物的化合物,可能會增加患乳癌的風險!建議在日常生活中要避免將可能的塑化劑吃下肚,使用正確、耐熱的容器。

建議多攝取以下食物減少乳癌風險:

綠葉蔬菜:含有類胡蘿蔔素抗氧化劑,包括 β 胡蘿蔔素、葉黃素和玉米黃質,可降低患乳腺癌的風險。

柑橘類水果:富含可預防乳腺癌的化合物,包括葉酸、維生素 C 和類胡蘿蔔素,如 β 隱黃質和 β 胡蘿蔔素,以及黃酮類抗氧化劑,如槲皮素、橙皮素和柚皮素。這些營養素提供抗氧化、抗癌和抗發炎作用。研究將柑橘類水果與降低許多癌症(包括乳腺癌)的風險比對,對超過 8,000 人的 6 項研究的回顧發現,高柑橘攝入量降低 10% 的乳腺癌風險。

吃高油脂魚類例如鮭魚、秋刀魚:2013年英國醫學雜誌針對 883,000 人的 26 項研究進行的大型分析發現,與攝入量最低的人相比,那些攝取最多 omega-3 海鮮的人患乳腺癌的風險降低了 14%。

莓果類:莓果的抗氧化劑,包括類黃酮和花青素,可以防止細胞損傷,以及癌細胞的發展和擴散。

發酵食物:優格、泡菜、味噌等含有益生菌和其他預防乳腺癌的營養物質。一項對 27 項研究的回顧發現,發酵乳製品(如優格和克非爾)與西方和亞洲人群患乳癌的風險降低有關。

豆類:富含纖維、維生素和礦物質。它們的豐富膳食纖維可以預防乳癌。2018年2月癌症醫學期刊一項針對 2,571 名女性的研究發現,與低豆類攝入量相比,高豆類攝入量可將乳腺癌風險降低 20%。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: